You are viewing foodoholicstyle

Previous Entry | Next Entry

Будучи в Шотландии я попробовала там множество вариантов виски, там это просто невозможно не попробовать. Качество, вкус, текстура - просто восхитительные! Если вы не любите виски, попробуйте настоящий шотландский и вы все поймете. Естественно, виски у них добавляют во все, что можно, а мне попались ириски с добавлением виски. Прекрасное сочетание
Давно это было уже, очень скучаю по шотландским северным красотам.. как результат моей ностальгии, получился вот такой замечательный тарт.
Яркий цвет и вкус карамели, легкий аромат виски, нежнейшая текстура, кисло-сладкие яблоки, тонкая и рассыпчатая основа сделали свое дело!  Это волшебное сочетание
Если тоскуете по Франции ( я, впрочем, тоже)), добавьте вместо виски кальвадос, будет очень изысканно
Отдельно скажу про украшение, я первый раз пробовала делать такие узоры из карамели, самое простое – это на плоской поверхности, можно написать, нарисовать, что угодно. Также я попробовала сделать купол, тоже получилось, но он мне сюда был не к месту, так что остался просто для тренировки. Очень хотелось сделать что-то типа кокона, но у меня не нашлось подходящей формы. Делается просто, а смотрится очень эффектно)

IMG_3683_sm


IMG_3622_sm
На форму 26 см с невысокими бортиками
Ингредиенты:
Для основы:
125г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
30 г сахара
180г муки
70г миндальной муки
1 яйцо
Для крема:
110г сахара
250 мл сливок от 33% жирности
25 мл воды
несколько капель лимонного сока
250г маскарпоне
3-4 ст.л. виски
2 ст л карамельного сиропа, если найдется
1 яйцо
4 желтка
Для яблочной начинки:
3 крупных зеленых яблока Грэни смит
4 ст л коричневого сахар
Для украшение из карамели:
25 мл воды
несколько капель лимонного сока
100г сахара
растительное масло без запаха
Метод:
Для теста:
1. Холодное сливочное масло порезать не кусочки средней величины, положить в чашу блендера. Добавить сахар и муку, измельчить блендером в мелкую крошку.
Добавить молотый миндаль, еще раз все измельчить.
2. Выложить полученную массу в отдельную миску, добавить яйцо и руками вымесить тесто. Если вам покажется, что масса слишком сухая и тесто не собирается в шар, это временно, через 5-7 минут все получится).НЕ добавляйте воду, она сделает ваше тесто более жестким и менее рассыпчатым. Не нужно тесто долго вымешивать, как только оно собралось в шар, останавливайтесь. Чем дольше мешаете, тем выше риск, что оно будет жестким после выпечки.
3. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку, немного приплюснуть до формы лепешки и убрать в холодильник на 1 час.
4. Духовку разогреть до 160С. Форму для тарта смазать сливочным маслом.

Для яблочной начинки:
5. Яблоки очистить от кожуры, Разрезать каждое на 4 части (2 половинки и 2 четвертинки), серединку вырезать. Налить в сковороду 2 ст.л. воды, выложить яблоки и присыпать 2 ст.л. коричневого сахара. Готовить при закрытой крышке около 7 минут, в зависимости от твердости яблок.  Они должны размягчиться, но НЕ ПОТЕРЯТЬ ФОРМУ и не развалиться. Пару раз можно их перевернуть, чтобы они равномерно приготовились.
6. Готовые яблоки выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Горячие и мокрые яблоки ни в коем случае нельзя класть в крем, так как яйца могут свернуть, а жидкость будет выходить на поверхность во время выпечки, что может сделать крем неравномерным
7. Остывшие яблоки порезать на ломтики толщиной 5-7 мм.
Для крема
8. Карамельный соус: сахар, воду и лимонный сок поместить в сотейник с толстым дном. На небольшом огне довести до полного растворения сахара, периодически помешивая. Как только сахар растворился, МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ
9. Полученный сироп на небольшом огне уварить до состояния темно-золотистой карамели. Как только сироп потемнеет, действовать нужно быстро, так как карамель может сгореть за секунды. От цвета сиропа будет зависеть цвет карамельного соуса.
10. Сливки во время варки сиропа необходимо нагреть, можно довести до кипения и сразу выключить.
11. Как только сироп готов, уменьшить огонь до минимума и аккуратно влить горячие сливки, постоянно помешивая. Поварить 2-3 минуты и снять с огня. Если вам покажется, что цвет слишком светлый, что соус жидковат, можно на небольшом огне смесь поварить дольше, постоянно помешивая, до нужно консистенции.  Получившийся соус остудить.
12. В отдельную миску выложить маскарпоне, добавить немного остывшего карамельного соуса и взбить миксером до однородной консистенции.
13. Желтки и яйцо взбить миксером.
14. Смешать маскарпоне и карамельный соус, взбить миксером, ввести яйца. Все тщательно перемешать, добавить виски и карамельный сироп.

15. Охлажденное тесто раскатать до диаметра формы на присыпанной мукой поверхности, накрутить на скалку и выложить в форму. Срезать излишки теста по краям, если где-то образовались дырочки или трещины, залепить их оставшимися кусочками. Основа получается достаточно нежная и тонкая, поэтому работать с ней нужно очень деликатно
16. Вылить крем на основу, красиво разложить яблоки. Яблоки немного посыпать сверху коричневым сахаром.
17.Выпекать  40-50 минут, пока начинка не схватится. Она должна немного пружинить, если форму потрясти.  Через 30 минут от начала выпечки начинайте регулярно проверять готовность.
18. Готовый тарт остудить и убрать в холодильник на ночь по полного застывания крема.
Для украшения:
19. В сотейник положить сахар, добавить воду и лимонный сок. На небольшом огне довести смесь до полного растворения сахара. После этого момента СИРОП МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ. На среднем огне довести до температуры 160С.
20. Как только нужная температура будет достигнута, снять с огня и опустить дно сотейника в холодную воду, чтобы прекратился процесс приготовления. Карамель помешивать ложкой, чтобы быстрее остыла и ушли лишние пузырьки.
21.Карамель должна немного «успокоиться» и можно начинать рисовать узоры. Когда она горячая, она не ложится нитями и падает каплями, если у вас так, надо еще остудить.
22. Удобно пользоваться бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом без запаха. Для объемных поверхностей – берите половник, перевернутые миски и т.п. Поверхность должны быть достаточно ровной, чтобы карамель хорошо ложилась. Формы для объемных фигур нужно также хорошо смазать растительным маслом.
23. Дать остыть готовым украшениям и аккуратно снять с бумаги и других форм. Украшения нежелательно готовить сильно заранее, так как они начинают впитывать влагу из воздуха. Мои на следующий день еще хорошо смотрелись, но уже были какие-то немного липкие.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_muminov
Jan. 22nd, 2013 01:55 pm (UTC)
"17.Выпекать 40-50 минут, пока начинка не схватится." интересно при какой температуре?
lifetastesgreat
Jan. 22nd, 2013 02:04 pm (UTC)
160С, у меня это в пункте 4 написано, чтобы заранее включили духовку:-)
i_muminov
Jan. 22nd, 2013 02:13 pm (UTC)
Спасибо, не обратил внимание. Идея интересная.
( 3 comments — Leave a comment )